KEGIATAN MAPENALING HAK DARI STAFF KEUANGAN DAN PERLENGKAPAN

Sebanyak 41 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Bandung Kembali mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan (Mapenaling) dari Staff Keuangan dan Perlengkapan,

Melalui Mapenaling, petugas memperkenalkan tentang aturan yang ada di Rutan Kelas I Bandung, Larangan, Hak dan Kewajiban, serta Sanksi bagi yang melanggarnya.

Kepala Rutan Kelas I Bandung, Suparman menjelaskan dalam kegiatan tersebut, WBP mendapat materi untuk meningkatkan kedisiplinan melalui kegiatan pelatihan berbaris, olah raga, dan dasar-dasar etika serta peningkatan kecintaan kepada negara melalui penghafalan lagu-lagu wajib nasional.

“Tujuan Mapenaling agar WBP lebih siap untuk melaksanakan kegiatan pembinaan kepribadian dan kemandirian, serta mengenalkan lingkungan Rutan kepada penghuni baru sembari berolahraga, juga memberikan edukasi dan motivasi agar WBP mampu secara sadar menjalani masa pidana,” ujar Suparman.

Karutan berharap WBP yang selesai mapenaling menjadi pribadi yang disiplin, beretika, dapat bermasyarakat di lingkungan barunya serta memahami tata cara pengajuan program integrasi beserta persyaratannya sesuai peraturan yang berlaku.